LOS COCTELES
Un cóctel o coctel (del inglés cocktail) es una preparación a base de una mezcla de diferentes bedidas en diferentes proporciones, que contiene por lo general uno o más tipos de bebidas alcoholicas junto a otros ingredientes, generalmente jugos, frutas, miel, leche o crema, especias etc. También son ingredientes comunes de los cócteles las bebidas carbonicas o refrescos sin alcohol, la soda y el agua tonica. Estas bebidas están servidas por personas llamadas barman (del inglés bartender).
CLASIFICACION DE LOS COCTELES
Son
aquellos que en su composición contienen ingredientes o bebidas capaces
de abrir el apetito. Los cócteles aperitivos se caracterizan por ser
secos, semi-secos, ácidos o amargos. Ejem:
- MARTINI COCKTAIL
- BOURBON SOUR
- NEGRONI
- VODKA TONIC
Son combinaciones de contenido alcohólico moderado, capaces de quitar la sed o refrescarnos. Ejem:
- TEQUILA SUNRISE
- RON SLING
- BRANDY COLLINS
- BRANDY FLIP
- ALGARROBINA
- PONCHES
Son aquellos combinados, elaborados a base de bebidas que tengan propiedades digestivas. Ejem.
- B&B
- RUSTY NAIL
- STINGER
Son combinaciones capaces de aliviar algunos malestares o resfriados, ejem:
- TIZANAS
Aquí tenemos un breve recopilatorio en el presentamos los utensilios mínimos necesarios para poder desarrollar nuestras habilidades como barman.
1.- La Coctelera o shaker:
Es fundamental para mezclar los ingredientes, sobre todo para cócteles que contengan huevo, fruta, nata o azúcar. El shaker
es una botella de plata, vidrio o acero inoxidable que se abre por la
mitad; la parte inferior es parecida a un vaso grande. Algunos modelos
llevan el colador incorporado, pero, en general, no son aconsejables
porque los pequeños orificios se obturan fácilmente con los residuos de
los zumos de los agrios o la pulpa de la fruta.
También
se le suele llamar vaso de mezcla; casi siempre es de vidrio, y
algunas veces está graduado. Se usa para las mezclas que no es preciso
agitar. También puede usarse para ello la parte inferior de la
coctelera en caso de que no se disponga de éste.
El
uso de la batidora para la realización de ciertos cócteles es bastante
reciente pero cada vez resulta más relevante. Suele utilizarse para la
gran mayoría de los nuevos cócteles.
Es
de metal plateado y está provisto de una espiral. Sirve para impedir
que los cubitos de hielo o los pedacitos de fruta caigan en el vaso
cuando se vierte el cóctel. Es muy útil sobretodo si de dispone de una
coctelera sin colador incorporado ya que a casi nadie le gusta sentir
la pulpa de la fruta y mejora la vista del cóctel.
Se
trata de una cucharilla de mango muy largo que sirva para mezclar y
dosificar los ingredientes. En general una cucharilla de bar tiene una
capacidad de 5 cc. También es muy útil para realizar cócteles como la
sangría ya que permite remover de una manera muy sencilla e higiénica.
Es
un vaso graduado que sirve para dosificar la cantidad de líquido que
se ha de mezclar. Se encuentra con facilidad en los establecimientos de
artículos para el hogar. Se trata, sin embargo, de un utensilio que
debe estar escondido, pues un buen barman tiene que saber preparar una
mezcla perfecta dosificando “a ojo” los ingredientes.
Sirve
para preparar decorados con la cáscara fileteada de la naranja o el
limón, evitando cortar también la parte blanca de la fruta, de difícil
digestión.
Sólido
y de fácil empleo, suele llevar incorporado un cuchillito para cortar
las cápsulas de las botellas; las espirales se encuentran distanciadas y
son amplias para que no se rompan los tapones. Es muy interesante pues
se puede maravillar a nuestros invitados mostrándoles el ritual de
apertura de las botellas, además de ser uno de los utensilios de
trabajo más importantes de un camarero.
En
general se necesita un mínimo de dos ralladores: uno para los agrios y
otro para la nuez moscada y demás ingredientes sólidos. Esto ayudará a
trabajar con mayor limpieza y elegancia pues no serán mezclados los
dispares aromas de los ingredientes ya nombrados.
Recipiente
de plata, cristal o acero inoxidable; algunos son de plástico
isotérmico. Son indispensables las pinzas o la cucharilla dentada para
coger los cubitos de hielo. Sin ella resulta muy difícil poder trabajar
con rapidez y efectividad. Muy importantes y a ser posible ajustar a
la capacidad más o menos requerida para la ocasión.
Tiene
que estar bien afilado, quizá de sierra y acabar en doble punta para
poder pinchar los pedacitos de los agrios. Este tipo de cuchillos va
muy bien pues ayuda a no tener que manipular en exceso los pedacitos de
los agrios e incluso evita el tener las manos pringosas (cosa que
refuerza la imagen del que prepara los cócteles).
Es
útil para preparar cócteles cuando hay numerosos invitados, pero
también puede sustituirse por garrafas de distintos tamaños. Es muy
interesante sobretodo para cuando se organizan grandes eventos
familiares o con los amigos y se les quiere sorprender con un delicioso
ponche o sangría.
Son necesarias cucharas y cucharillas de varias medidas para mezclar directamente en el mixer o en el vaso, o para dosificar algunos ingredientes; en cualquier caso, jamás deben dejarse en el vaso.
- Abrelatas: para las bebidas, los zumos de fruta y la leche condensada.
- Batidor: muy útil en la preparación de frappés.
-Cuchara mezcladora:
es un largo y delgadísimo instrumento indispensable para los cócteles
que no se preparan en la coctelera sino en el vaso mezclador. En la
extremidad superior se encuentra una parte redondeada, apta para
aplastar y exprimir la fruta o las hojitas de menta o cualquier otra
hierba; en la extremidad inferior ofrece una paleta fisurada que permite
mezclar perfectamente los distintos ingredientes.
- Descapsulador: para quitar los tapones de corona.
- Exprimidor: para los cítricos, que puede ser eléctrico, pero sin discusión es preferible manual.
- Pinza: para los tapones de cava.
- Sifón: para el seltz.
- Tenedor: a juego con las cucharas y cucharillas, por razones puramente estéticas. Puede tener dos o tres púas, nunca cuatro.
- Triturador de hielo eléctrico o manual: sin olvidar el schotchmist para el hielo en nieve.
- Azucareras de distintos tipos.
- Platitos.
- Tapones pulverizadores.
- Recipientes para las pajas.
- Pajas de distintos tamaños: grandes y medianas para los tragos largos y cortas para los chupitos.
- Goteros: para dar un toque de color a nuestros cócteles más coloridos.
- Salsas y especies: para los cócteles más exóticos.
- Posavasos: a poder ser de cartón para que absorban mejor las pequeñas gotas que puedan estropear nuestros muebles.
- Y un largo etcétera que cada uno con imaginación irá incluyendo a medida que vaya progresando en este campo.
VIDEOS DE LA PREPARACION DE COCTELES
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